Эксперты подготовят предложения в адрес ЕР по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ
10.09.2021
Встреча на тему развития жилищно-коммунального хозяйства региона прошла на площадке Штаба общественной поддержке Единой России.
В мероприятии приняли участие руководитель Штаба общественной поддержки
Владлен Колесников, Председатель Совета Правления Региональной общественной организации «Общественная инспекция – народный контроль Волгоградской области»
Олег Капустин, председатель общественного совета при УНО «Фонд капитального ремонта Волгоградской области»
Евгений Волохов, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области
Татьяна Текучева, руководитель комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной организации «Общественная инспекция – народный контроль Волгоградской области»
Михаил Фетисов, ректор АНО ДПО «Международная академия профессионального образования»
Елена Шилина, а также председатель Ассоциации собственников многоквартирных домов Тракторозаводского района
Татьяна Сенько и член Ассоциации советов многоквартирных домов и собственников Советского района
Екатерина Петрунина.
– По статистике каждое третье обращение, поступающее от жителей Волгоградской области в «Единую Россию» касается именно сферы ЖКХ, – отмечает
Владлен Колесников. – И это не особенность нашего региона – такая картина наблюдается фактически в любом субъекте РФ, что обусловлено самой спецификой инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому ЖКХ – это сфера, к которой мы относимся с особым вниманием и которая чаще всего требует постоянных решений. Находить эти решения, обращать внимание на первостепенные задачи и осуществлять контроль над работой коммунальных служб и управляющих компаний нам помогают общественники и активные граждане.
Олег Капустин рассказал о функционировании Общественной инспекции, обратив внимание, что опыт ее деятельности позволяет внести ряд предложений по улучшению работы сферы ЖКХ.
– Мы принимаем граждан, рассматриваем обращения, но что важнее – учим собственников МКД тому, как правильно относиться к своему дому. Вложить в сознание, что они собственники. Потому что если наш человек приезжает на дачу, а там разбито окно – он начинает беспокоиться. А если он заходит в подъезд и увидит разбитое окно – пройдет мимо, – говорит
Олег Капустин. – В свою очередь мы готовим предложения, которые будут услышаны через Штаб общественной поддержки на федеральном уровне.
Среди этих предложений – контроль качества выполняемых работ по капитальному ремонту, необходимость придать правовой статус регламенту о взаимодействии участников капитального ремонта, расширение полномочий совета дома, решение проблемы фальсификации протоколов собрания собственников. Так, эксперты отмечают, что сегодня у жилищной инспекции нет полномочий проверять во внесудебном порядке подлинность протоколов собрания собственников многоквартирного дома. А только за счет этого можно было бы более эффективно бороться с фальсификацией со стороны управляющих компаний.
Отдельно зашла речь о порядке замены лифтового оборудования.
– Сегодня идет активная работа по замену лифтового оборудования, что, конечно, хорошо. Но замена лифта проходит полтора месяца. Это большая проблема для людей пожилого возраста, которые просто физически не могут выйти все это время из дома, если живут, например, на десятом этаже. Технически сократить сроки замены можно, как минимум до месяца, но это ничем не регламентировано, и подрядчики не торопятся, – говорит
Евгений Волохов.
По итогам диалога общественники подписали соглашения о сотрудничестве со Штабом общественной поддержке. Было принято решение о проведении совместных тематических приемов на тему ЖКХ, а также о расширенной встрече в октябре – с представителями органов исполнительной власти и депутатами ЕР Государственной Думы нового созыва.