Лента новостей

Депутат ГД Татьяна Цыбизова поможет гражданам решить жилищные проблемы

29.11.2017

Депутат ГД Татьяна Цыбизова поможет гражданам решить жилищные проблемы

Член Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова в ходе личного приема в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева рассмотрела более десяти обращений. Все они, так или иначе, связаны с жилищными вопросами

Гейбатула Гаджимурадов - инвалид, чернобылец, 8 лет назад получил квартиру, которую они вместе с женой и детьми решили продать и построить собственный дом. На вырученные деньги Гаджимурадовы купили землю в Советском районе Волгограда и стали собирать средства для возведения дома. Но когда все было готово для начала работ, на их участке началась совсем другая стройка: некая строительная организация приступила к прокладке коммуникаций для жилого комплекса. Как выяснилось позже, уже после покупки участка земля на нем была зарезервирована под проведение коммуникаций. Годы переписок с органами власти и судебные разбирательства ни к чему не привели. Заявитель Гаджимурадов согласен на получение равноценного участка в другом месте, но и этого, по его словам, ему не предлагают.

Депутат Татьяна Цыбизова считает, что в данном случае нарушены законные права собственника и она намерена лично переговорить с представителями областной и городской администраций, чтобы найти решение проблемы, которое всех удовлетворит.

«Надеюсь, что мы сможем найти такое решение в досудебном порядке, - сказала Татьяна Цыбизова.  - Если все-таки урегулировать вопрос не удастся, наши юристы помогут вам составить необходимое заявление в суд»,- заверила депутат.

По словам парламентария, вопросы нестыковки прав собственности на землю и на жилые строения сегодня, к сожалению, возникают довольно часто. Заявитель Евдокия Иваненко обратилась со следующей проблемой: ее дочь проживает по договору социального найма в бывшем Доме железнодорожников 1928 года постройки, в котором в свое время прошла реконструкция, и он стал пригодным для проживания.

Сложившаяся ситуация стала тупиковой для жильцов. Приватизировать жилые помещения жильцы не могут из-за проведенной реконструкции. Узаконить реконструкцию нельзя, так как земля является собственностью РЖД и она не предназначена для жилой застройки, поскольку расположена в непосредственной близости от железнодорожных путей - на расстоянии 8,5 м. 

Татьяна Цыбизова считает, что решение в данном случае следует искать в юридической плоскости. Первым шагом со стороны депутата будет проработка вопроса с администрацией города, которая с жильцами из бывшего Дома железнодорожников заключила договоры социального найма.

- Я считаю, что ситуации, когда многоквартирный дом оказывается без реальных собственников или на земельном участке, предназначенном для ИЖС, начинают прокладывать коммуникации для жилого комплекса, происходят из-за законодательных пробелов, - отметила депутат. -  Я намерена обсудить итоги приема граждан с коллегами по комитету в самое ближайшее время с целью законодательного регулирования сложных жилищных вопросов, которые становятся системой.