Лента новостей

Круглый стол по вопросам многодетных семей

19.06.2014

Круглый стол по вопросам многодетных семей

В региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А. Медведева 19 июня 2014 года прошел круглый стол по выработке дорожной карты по совершенствованию мер социальной поддержки многодетных семей Волгоградской области с учетом опыта иных субъектов РФ.

В настоящее время в Волгоградской области вопросы реализации прав многодетных семей стоят довольно остро. В региональную общественную приемную поступает большое количество обращений многодетных семей по вопросам реализации мер социальной поддержки. Все вопросы исполнения Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, в том числе поручений Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, находится на особом контроле у регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На круглый стол были приглашены председатель Волгоградской областной Думы Ефимов В.В., временно осуществляющий полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Мержоева З.О., министр образования и науки Волгоградской области Коротков А.М., Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Болдырева Н.Н., помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Олейников А.А., депутаты Волгоградской городской Думы Вознесенская Е.С. и Толоконникова О.Н., председатель ВРОООБФ «Российский Детский Фонд» Скрынникова Р.К., председатель ВОООБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья» Рокотянская И.А., исполнительный директор Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Землянский Д.А., руководитель регионального исполнительного комитета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Семененко С.И., представители ВООО «Многодетные родители» Самошина Е.А., Ещенко О.Н., Кочетова Н.С.

С учетом поступивших с начала 2014 года обращений был сформирован перечень вопросов требующих безотлагательного решения. Среди них:

- компенсация проезда в пределах 50-% любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а так же первоочередное обеспечение путевками в санатории, детские оздоровительные лагеря и т.д. детей в возрасте до 18 лет из многодетных семей.

- увеличение размера регионального родительского капитала, так как в Волгоградской области его размер значительно меньше, чем в иных субъектах Российской Федерации.

- оплата обучения детей из многодетных семей в школах искусств, других некоммерческих учреждениях дополнительного образования, физкультурно-оздоровительных комплексах в размере 50% от установленной суммы либо бесплатно.

- в школах и профессиональных учебных заведениях учащиеся из многодетных семей должны обеспечиваться бесплатными завтраками и обедами

- ежегодная компенсация стоимости комплекта школьной формы и спортивной одежды для детей, в том числе стоимости учебников, (в случае, если бесплатно не предоставляют) 

- один раз в месяц бесплатное посещение музея, театра, парка культуры, либо оплата только 50% от стоимости.

- в Москве многодетным семьям полагается ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни. Независимо от уровня дохода семьи, если в ней 3-4 ребенка, полагается по 600 рублей на каждого! А семьям имеющим 5 и более детей – 750 рублей на каждого ребенка. В Волгоградской области стоит рассмотреть вопрос о предоставлении ежеквартальной компенсации для малоимущих многодетных семей.

- повышение размера ежемесячной социальной выплаты на ребенка от полутора до трех лет до 1 тыс. рублей независимо от числа детей в возрасте до 3-х лет в семье

- предусмотреть ежемесячную социальную выплату малоимущим молодым многодетным семьям на компенсацию затрат по найму (поднайму) жилого помещения в зависимости от вида муниципального образования (городской округ -3000 рублей, городское поселение – 2500, сельские поселения – 1000 рублей)

- установить следующие нормативы по оплате коммунальных услуг: 30% для семей с 3 детьми; 50% - 4-6 детей; 80% - 7 и более детей

- оплата стоимости газификации малоимущим многодетным семьям в размере 50%

- предоставление бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на городских и пригородных маршрутах, а так же городском электрическом транспорте детям из многодетных семей, которые являются учащимися муниципальных общеобразовательных учреждений.

- ежемесячно предоставлять компенсационную выплату за содержание каждого ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную программу дошкольного образования в следующих размерах: первый ребенок 20% от размера внесенной родительской платы; второй ребенок 50 %; третий и последующие 70%.

Обозначенные вопросы были рассмотрены участниками круглого стола и рекомендованы для дальнейшего изучения и проработки. В ходе обсуждения были предложены в дополнение к рассматриваемым вопросам, такие как предоставление единовременной выплаты на усыновление; сохранение статуса многодетной семьи до достижения младшим ребенком 18 лет и т.п.

Исполняющий обязанности руководителя региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия» С.П. Забеднов проинформировал участников круглого стола о поручении Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева разобраться с ситуацией сложившейся в отношении предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям и выработать предложения по использованию альтернативных форм поддержки многодетных семей, которое было доведено до сведения руководителей региональных общественных приемных председателем Комиссии Президиума Генерального совета по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А. Медведеву Г.Н. Кареловой 

По результатам работы круглого стола было принято решение, что следующее заседание состоится через 10 дней, в рамках которого будет доработан проект дорожной карты по совершенствованию системы социальной поддержки многодетных семей на территории Волгоградской области. Региональное отделение партии «Единая Россия» направит указанный проект в Правительство Волгоградской области и Волгоградскую областную Думу для его поэтапной реализации.