Лента новостей

Общественный контроль за ликвидацией накопленного экологического ущерба будет продолжен

27.05.2019

Общественный контроль за ликвидацией накопленного экологического ущерба будет продолжен

Подведение итогов рабочих поездок в Среднеахтубинский район стало главной темой заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Вместе с активистами экологических организаций и местными жителями члены Экосовета в течение двух дней посетили все 18 объектов, на территории которых ведутся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева напомнила, что Волгоградская область активно участвует в проекте «Чистая страна»нацпроекта «Экология». С начала его реализации Экосовет держит на постоянном контроле все мероприятия по ликвидации свалок в регионе.

В настоящее время работы по очистке территории объектов накопленного экологического ущерба в Среднеахтубинском районе выполнены на 97 процентов. Из 337 тысяч кубометров отходов уже вывезено более 326 тысяч.

«Мы увидели, что работы на объектах находятся на стадии завершения. Все рекомендации, выданные Экосоветом ранее, исполнены. В частности, на территории всех бывших свалок установлены информационные щиты о том, что размещение отходов здесь строго запрещено, - отметила Ирина Соловьева. - В ближайшее время работы на объектах будут завершены. Сегодня мы обратили внимание подрядчика на ряд замечаний, с которыми он согласился и в самое ближайшее время обещает их устранить. Члены Экосовета примут участие в приемке выполненных по госконтракту работ».

На заседании отмечалось, что сегодня стоит задача не допустить появления новых свалок на уже очищенной территории. «Очень важно, чтобы люди понимали, что от этого напрямую зависит их жизнь и здоровье. Ведь наше чистое будущее – в чистом настоящем!», - подчеркнула парламентарий.

Уже в этом году при поддержке федерального центра в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» начнется второй этап ликвидации свалки в Урюпинске, а также работы по очистке территорий в Дубовке и Камышине. В ближайшие два года к этой работе приступят в Михайловке, Городищенском и Светлоярском районах.

 

По материалам Volgoduma.ru