Лента новостей

Семисотов: Будем озвучивать интересы туриндустрии на федеральном уровне

03.08.2020

Семисотов: Будем озвучивать интересы туриндустрии на федеральном уровне

В Волгограде обсудили меры поддержки туристической отрасли и защиты прав потребителей в сфере туризма.

 Перспективы развития туризма, защита прав потребителей в данной сфере, меры выхода отрасли из кризиса – этому был посвящен разговор представителя в СФ от исполнительного органа госвласти Волгоградской области Николая Семисотова с региональным представителем Общенационального  союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Игорем Древгалем и председателем Волгоградской городской Думы, руководителем Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Волгоградской области Владленом Колесниковым.

Одной из важнейших тем на сегодня является вопрос мер поддержки туристической отрасли в целом.

«В связи с пандемией отрасль остановилась. 95% потребителей с огромным пониманием отнеслись к этой ситуации и согласились на пролонгацию приобретенных ранее путевок и туров.  Но есть и те, кто обращался в суды, в Роспотребнадзор. В итоге последствия негативно сказываются на всех участниках процесса», – говорит Игорь Древгаль.

По мнению Николая Семисотова, в связи с сегодняшней ситуацией развитие сферы туризма невозможно представить без поддержки со стороны государства. Но для этого на местах надо провести предварительную работу.

«Первоочередные вопросы – сколько необходимо средств и кому из участников рынка туризма они попадут в первую очередь, по каким критериям. Не зная предварительную цену вопроса, мы не можем формировать бюджет по компенсациям на следующий год. Такая строка будет появляться. Но необходимо на региональном уровне иметь хотя бы предварительную оценку. Уже с ней мы будем обращаться на федеральный уровень», – пояснил сенатор.

Участники диалога отметили, что сегодня органы власти идут на диалог и при конструктивном взаимодействии это будет стимулом для развития туризма, в том числе и внутреннего:

«Волгоградская область имеет большой потенциал для развития разных направлений: природные парки, реки, возможность проработки активных видов отдыха. Не стоит забывать и о глобальных туристических проектах, которые имеют перспективы развития – это озеро Эльтон и остров Сарпинский. Инициативы местного и регионального уровня мы готовы принимать в работу и при поддержке сенаторов доносить в вышестоящие уровни власти», – отметил Владлен Колесников.

По завершении Николай Семисотов предложил запланировать рабочую встречу в августе 2020 года.

«Современный туризм – это не только турагентства и операторы, это рабочие места, транспорт, гостиницы – инфраструктура в целом. Поэтому тема животрепещущая и решение требует тщательно проработки. Будем сотрудничать с экспертами в сфере туризма на региональном уровне, в дальнейшем прорабатывая меры поддержки и иные вопросы с Федеральным агентством по туризму и в Совете Федерации»,  – заключил Семисотов.