Лента новостей

Александр Носов: Квартирный вопрос актуален, но решаем

03.07.2019

Александр Носов: Квартирный вопрос актуален, но решаем

Квартирный вопрос по-прежнему остается одним из самых актуальных для жителей Волгоградской области. Практически на каждый прием к депутату Государственной Думы РФ Александру Носову приходят граждане, имеющие эту проблему. Прием, состоявшийся в рамках очередной региональной недели парламентария, также не стал исключением: сразу несколько обращения касались обеспечения жильем

В соответствии с федеральным законом семьям, имеющим более трех детей, муниципалитетами должна бесплатно предоставляться земля под постройку дома. В конце 2018 года Волгоградская областная Дума приняла поправки в региональное законодательство о том, чтобы многодетные семьи имели возможность самостоятельно выбирать земельные участки для бесплатного оформления в собственность. До того порядок был другой: участки предлагали муниципальные власти, граждане же были вправе согласиться или отказаться. Однако многодетная семья Татьяны П. из Городищенского района и при таких условиях совсем отчаялась получить землю.

У Татьяны и ее мужа четверо детей. Как рассказала женщина на приеме у депутата Госдумы, сразу после рождения двойняшек, в 2017 году, ее муж обратился в администрацию р. п. Городище с просьбой о выделении земельного участка под строительство дома. В очереди на выделение участка семья Татьяны оказалась 145-й. Но за два года никакого движения в очереди так и не произошло.

«Месяц назад мы вновь обратились в администрацию, но нам сказали, что изменилось законодательство, и теперь мы самостоятельно должны выбирать себе земельные участки, - говорит Татьяна. – Если наш выбор получает одобрение в администрации, участок мы получим. Но простите, а если на понравившемся нам участке коммуникации проходят? Или у районного архитектора есть планы по строительству там какого-то объекта? Мы же об этом ничего не знаем».

Сразу в ходе приема депутат сделал звонок главе администрации Городищенского района и попросил на следующий день принять многодетную семью, чтобы четко объяснить им не только порядок выделения земельного участка, но и обязательно проинформировать о перспективах движения очереди.

«С 2012 по 2018 годы в Волгоградской области количество многодетных семей, претендующих на бесплатную землю, увеличилось в три раза. Сейчас таких семей около 20 тысяч. Всего в регионе на учет для предоставления в собственность недвижимости поставлено 27000 семей. 43% из них землю уже получили», - прокомментировал Александр Носов.

А 26-летняя волгоградка Валерия Х., входящая в категорию «дети-сироты», не может получить полагающееся ей по закону жилье в Волгограде. Девушка уже обратилась в суд, и суд принял решение в ее пользу. Но решение суда в течение двух лет не исполняется.

«И каждый раз мне обещают: получите в следующем году. Я надежду уже почти потеряла», - пожаловалась девушка депутату Государственной Думы.

Александр Носов пообещал сделать официальный запрос по этому факту начальнику комитета строительства администрации Волгоградской области и держать ситуацию на контроле.

«Недавно руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал проблему по обеспечению жильем детей-сирот в числе одной из самых актуальных. - подчеркнул Александр Носов. –Сейчас Правительство РФ разрабатывает новую концепцию обеспечения жильем детей-сирот. Все мы надеемся, что скоро ее увидим, и проблема снизит свою остроту».

Депутат напомнил, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятые ГД РФ в прошлом году. Они призваны максимально упростить порядок предоставления им жилых помещений и повысить государственные гарантии защиты жилищных прав данной категории населения.

В частности, установлен единый для всех регионов порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье. С 1 января 2019 года подавать заявления о включении в список на получение жилья могут не только сами дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и их законные представители. Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок. Кроме того, предусматривается приобретение жилья для сирот не только у юридических лиц, но и у лиц физических – путем запроса предложений, в том числе и в электронной форме. Это, по мнению экспертов, позволит ускорить процесс почти в три раза и поможет значительно сократит очередь детей-сирот на жилье.

Федеральные власти помогают регионам в решении проблемы, и это Александр Носов считает очень важным моментом.

«Предполагается, что в этом году около 500 жителей Волгоградской области из категории «дети-сироты» должны будут получить собственные квартиры. На эти цели из регионального бюджета выделяется свыше 630 млн. рублей. Плюсом поступят средства из федерального бюджета – Министерство просвещения РФ подписало с администрацией Волгоградской области соглашение на дополнительное финансирование. Напомню, что в прошлом году в регионе 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили постоянное жилье. Это в два раза больше, чем в 2017 году», - резюмировал парламентарий.