Лента новостей

Медведев: На Съезде будет закреплен статус Правозащитного центра «Единой России»

21.11.2019

Медведев: На Съезде будет закреплен статус Правозащитного центра «Единой России»

На Партии лежит огромная ответственность по защите прав граждан, отметил Председатель Партии.

Защита прав гражданина - приоритет для любого депутата, представляющего «Единую Россию». В этой связи на Съезде Партии, который пройдет в Москве, будет закреплен статус Правозащитного центра «Единой России». К работе Центра могут быть привлечены представители гражданского общества, которые не имеют прямого отношения к Партии. Об этом заявил Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведевна встрече с представителями правозащитного сообщества и общественными деятелями, которая проходит в ЦИК Партии в Москве.

«Некоторое время назад мы обсуждали на Конференции (ежегодная политическая конференция партии «Единая Россия» в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов Партии – прим. ER.RU) идею о том, чтобы создать специальный Правозащитный центр в Партии для того, чтобы изучить и в известной степени перенять тот опыт, который был накоплен общественными приемными. Тем более, что защита прав гражданина - это приоритет для любого депутата, представляющего «Единую Россию», для наших активистов, даже если они не являются депутатами. И поэтому мы договорились, что статус вот этого правозащитного центра мы определим в ближайшее время - в пятницу и в субботу на Съезде Партии», - заявил Медведев.

Председатель Партии отметил, что к работе в Центре могут быть привлечены представители гражданского общества, которые не имеют прямого отношения к «Единой России». «Это даже лучше, поскольку они будут представлять какие-то иные общественные настроения. И, конечно, средства массовой информации, поскольку зачастую о фактах нарушений активисты и журналисты узнают быстрее, быстрее реагируют и, конечно, в «Единой России» мы в таком содействии нуждаемся», - добавил он.

Медведев также сообщил, что готовность сотрудничать с Правозащитным центром подтвердила Ассоциация юристов, что «само по себе, безусловно, важно, поскольку это крупнейшая организация юристов, она сама по себе ведет подобного рода деятельность».

В целом на Партии лежит огромная ответственность по защите прав граждан, подчеркнул ее Председатель. «На «Единую Россию» как на партию, которая представляет большинство в нашей стране, здесь ложится особая ответственность. Тем более, что представители нашей Партии есть по всей стране, во всех уровнях власти, есть сеть общественных приемных, куда в первую очередь обращаются люди», - сказал он.

Так, по его словам, общественные приемные занимаются правозащитной деятельностью, поскольку как представители общественной организации «выслушивают обращения граждан и стараются им помочь». «На начало ноября к ним обратились приблизительно два с половиной миллиона человек, это большое количество. Более половины из обращений связаны были так или иначе с правовыми консультациями, с разъяснениями. Понятно, что основной набор вопросов всегда связан с наиболее актуальными темами, такими как: жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, жилье, медицина, образование, конечно. И в этом смысле общественные приемные Партии действительно ведут большую работу, мы стараемся оказать всю возможную поддержку здесь», - констатировал Медведев.

В российском обществе существует серьезный запрос на социальную справедливость, на защиту со стороны властей, сказал депутат Государственной Думы Михаил Старшинов. Чаще всего, по его словам, граждане обращаются к партийцам по вопросам нарушения их прав или невозможности реализовать свои права. «Подавляющее большинство обращений идет от граждан по поводу ситуаций, когда они считают, что их права ущемлены, или, когда они этими правами не могут воспользоваться. Это касается практически всех сфер жизни: от зачисления детей в ясли и решения проблем ЖКХ до уголовно-правовых вопросов, которых поступает огромное количество», – сказал Старшинов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день есть множество примеров, когда люди остаются один на один с проблемой и им незамедлительно требуется помощь. «Когда происходят какие-то недопустимые вещи, мы на них реагируем, мы обращаемся в Генпрокуратуру и иные органы государственной власти для того, чтобы был наведен порядок в этих вопросах. Примеров таких много», – отметил он.

Председатель общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод в свою очередь выразил готовность участвовать в деятельности партийного Правозащитного центра. «Создание специального социального правозащитного центра в рамках Партии я считаю чрезвычайно важным. Я думаю, что профессиональные юристы, адвокаты, правозащитники, которые входят в том числе и в нашу общероссийскую организацию, готовы участвовать в этой работе, поскольку запрос на законность, справедливость, критика региональных чиновников, муниципальных чиновников имеют место быть», – сказал он.

Брод также озвучил ряд предложений по развитию правозащитного направления в рамках деятельности Партии. «Чрезвычайно важно выявлять гражданских активистов, подключать их к правозащитной деятельности. Также считаю, что надо развивать такое направление, как поддержка НКО. Сегодня существует оценка деятельности руководителей субъектов РФ, я считаю, было бы чрезвычайно важным включить в нее и такие параметры, как поддержка губернаторами НКО, гражданских инициатив, средств массовой информации.

О помощи гражданам-участникам долевого строительства, которую оказывает Рабочая группа Президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, рассказал ее руководитель, депутат Госдумы Александр Якубовский. По его словам, группа получила с начала года более 3,5 тыс. обращений «С начала года в рабочую группу поступило 3567 обращений из 51 региона. Обращения поступают разным способом - через наш интернет-портал, по телефону, львиная доля поступает через социальные сети», - сказал Якубовский.

По его словам, в настоящий момент рассмотрено более 3,1 тыс. жалоб, около 450 обращений находится в работе у экспертов группы. Якубовский отметил, что по выявленным нарушениям члены рабочей группы направили более 300 депутатских запросов, около 100 обращений направлено в прокуратуру. По словам Якубовского, благодаря обращению в рабочую группу у обманутых дольщиков появляются шансы получить жилье или положенную компенсацию.

Председатель Партии отметил, что «восстановить права обманутых дольщиков весьма непросто по понятным причинам». «Хорошо, что вы этим занимаетесь, и ряд других структур этим занимается, помогает в этой работе», - сказал Медведев. Председатель «Единой России» призвал по линии Партии акцентировать внимание на том, что «таких случаев вообще не возникало». «Институт долевого строительства носит уникальный характер, существует только в нашей стране в таком виде. Это плохо. По-хорошему (и, собственно, в этом смысл изменений в законодательстве), нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось», - отметил он.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Александр Косачев рассказал, что на территории региона успешно реализуются несколько проектов, которые позволяют гражданам получать правовую помощь онлайн. «В октябре этого года мы запустили проект «Юрист онлайн». Суть заключается в том, что на базе региональной общественной приемной и 62 приемных в местных отделениях Партии проводятся регулярные правовые онлайн-консультации. Для этого в приемных оборудованы специальные места. За полтора месяца работы этого проекта уже 160 жителей нашей области получили квалифицированную помощь», - отметил он, добавив, что развитие онлайн-консультирования, объединение усилий депутатского корпуса, реготделений Партии и юристов позволит сформировать эффективную систему оперативной и результативной правовой помощи для каждого гражданина.

Медведев заметил, что «далеко не каждый гражданин, если его права и интересы нарушены, пойдет консультироваться с юристом», поэтому на партии «Единая Россия» лежит ответственность за то, чтобы такую помощь оказать». «Это может быть и юридическая помощь. Тем более среди тех, кто помогает по линии Партии, достаточное количество юристов. Люди рассчитывают на то, что помощь будет оказана не только в режиме консультирования. Они ждут действенного вмешательства не только по линии судебной защиты, но и по линии различных исполнительных структур, возможности повлиять на эти решения, так или иначе, если, допустим, эти решения связаны с деятельностью исполнительной власти», - добавил премьер-министр.

В свою очередь, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала о благотворительной и правозащитной деятельности СМИ, в частности о двух проектах: «Дальше действовать будем мы» и «Не один на один». Она отметила, что телеканал может передать наработанные практики в правозащитный центр «Единой России» для помощи гражданам. «Сейчас в Партии идет речь о том, чтобы создать центр. Мы могли бы передать наработанные практики, которые у нас есть, туда», – сказала она.

Напомним, на политической конференции «Единой России» 5 июля Дмитрий Медведев поддержал предложение о создании правозащитного центра для квалифицированного разрешения особенно сложных, резонансных ситуаций, с которыми сталкиваются люди.  Он подчеркнул, что «в широком смысле слова вся деятельность Партии носит правозащитный характер, поскольку задача Партии - защищать интересы людей, интересы граждан нашей страны».  Он отметил, что приемные «Единой России» выполняют очень большую нагрузку и берут на себя эту работу. «Но зачастую такого рода консультации требуют более продвинутого характера. Здесь уже недостаточно общих представлений. Ради этого как раз и надо создать правозащитный центр», - сказал Председатель Партии.