Лента новостей

Владлен Колесников: «Историческое значение Сталинградской битвы так велико, что никто и никогда не посмеет подвергнуть его сомнению»

05.02.2018

Владлен Колесников: «Историческое значение Сталинградской битвы так велико, что никто и никогда не посмеет подвергнуть его сомнению»

В МИДе России состоялся торжественный прием, посвященный 75-й годовщине Сталинградской Победы

Памятное мероприятие, посвященное 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, состоялось в Доме приемов Министерства иностранных дел России. Участие в нем приняли представители руководства Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатического корпуса, обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, институтов Российской академии наук, общественных и ветеранских организаций, средств массовой информации. Город-герой Волгоград на торжественном приеме представил Владлен Колесников, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Волгоградской области.

Открывший мероприятие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил вклад, который внесла в общее дело защиты Отечества советская дипломатия, способствуя укреплению антигитлеровской коалиции, созданию наиболее благоприятных международных условий для скорейшего разгрома врага.

«Поставить надежный заслон на пути распространения идей нетерпимости, ксенофобии, расового, национального или иного превосходства – наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за спасение человечества от ужасов «коричневой чумы», – подчеркнул  Сергей Лавров.

 Перед участниками мероприятия выступил руководитель Региональной общественной приемной «Единой России», первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников.

«Историческое значение Сталинградской битвы так велико, что никто и никогда не посмеет подвергнуть его сомнению. В Сталинграде решилась судьба Великой Отечественной и Второй мировой войны. Одержанная на берегах Волги победа стала началом сокрушения такого чудовищного явления как нацизм в мировом масштабе. После 2 февраля 1943 года в крупнейших городах мира появились улицы и площади, носящие гордое имя «Сталинград», – сказал Владлен Колесников.

 Представитель Волгограда напомнил, что в огне Сталинградской битвы также зародилось такое понятие, как побратимство городов, основанное на принципах народной или общественной дипломатии. 10 июня 1944 года Сталинград и британский Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами. На протяжении всей послевоенной истории волгоградцы являются активными участниками международных контактов. У Волгограда сегодня 45 городов-побратимов по всему миру – от Японии до Америки. В апреле прошлого года на заседании оргкомитета «Победа», который проходил в Кремле под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, Волгоград  получил одобрение своей многолетней миротворческой деятельности и федеральную поддержку как Центр общественной дипломатии.
 В ходе мероприятия гости ознакомились с выставкой документов и материалов из Архива внешней политики Российской Федерации и Государственного архива кинофотодокументов.