Лента новостей

Анатолий Якунин: «Спасти Волго-Ахтубинскую пойму можно только совместными усилиями»

25.04.2012

Анатолий Якунин: «Спасти Волго-Ахтубинскую пойму можно только совместными усилиями»

Экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы стало главной темой заседания комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы.

Помимо депутатов, в работе комитета под председательством Анатолия Якунина приняли участие члены Общественной палаты Волгоградской области, представители областного правительства, прокуратуры и руководства Волжской ГЭС.

Члены Общественной палаты высказали крайнюю обеспокоенность нехваткой воды в пойме. По их мнению, весенний сброс воды на гидроэлектростанции регулируется в интересах энергетиков. В результате такого гидрологического режима река Ахтуба и ерики испытывают дефицит наполняемости. От этого страдает население - более 60 тысяч человек, проживающих на территории поймы. Кроме того, изменяется растительный и животный мир уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы. Для исправления ситуации необходимо регулярное проведение расчистки русла малых рек. Такая работа уже начата.  Она ведется за счет федеральных средств. Многие выступающие отмечали необходимость в разработке методики определения расчета экологического ущерба, связанного с негативным влиянием работы Волжской ГЭС.

Комитет по аграрной политике и природным ресурсам рекомендовал губернатору Волгоградской области при внесении изменений в бюджет 2012 года предусмотреть выделение дополнительных средств в размере 20 млн. рублей для подачи воды в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Помимо этого, комитет обратил внимание на необходимость ускорения разработки и утверждения генеральных планов сельских поселений  природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

«Спасти пойму можно только совместными усилиями. Медлить с этим вопросом нельзя, - подвел итог Анатолий Якунин. – С каждым годом количество жалоб от местного населения увеличивается. Людям не хватает питьевой воды, пересыхают ереки, исчезают красивейшие луга. Для спасения природного комплекса нужно выработать общий план развития с участием региональных властей, энергетиков, экологов, ученых, хозяйственников. Необходимо обращаться за помощью к федеральному центру».