Лента новостей

Александр Носов: Диалог с гражданами необходим не только для того, чтобы помогать в решении их насущных проблем

11.10.2018

Александр Носов: Диалог с гражданами необходим не только для того, чтобы помогать в решении их насущных проблем

Депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») уверен, что вопросы, поступающие от жителей Волгоградской области, помогают принимать системные государственные решения.

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Александр Носов провел очередной прием граждан. На прием к парламентарию пришли более 10 жителей городского округа – города Фролово.

Так, Владимир Г. задал вопрос о дальнейшем финансировании в Волгоградской области ТОСовского движения. Стоит отметить, что на территории Фролово зарегистрировано 10 ТОСов, которые отлично зарекомендовали себя среди местного населения и принимают самое активное участие в городской жизни. По словам местного жителя, благодаря работе ТОСови  грантам, полученных по итогам областных конкурсов, жизнь фроловчан стала комфортнее, а детвора получила современные детские площадки.

Депутат пояснил, что финансовые потоки в регионе поменяли свою направленность: финансирование проектов ТОСов проходит через администрации, а не напрямую. Виноваты в этом отчасти сами ТОСы – в целом по стране и в Волгоградской области, в частности, неоднократно выявлялись факты нецелевого использования общественниками выделенных бюджетных средств. Александр Носов отметил, что это вовсе не означает, что региональные власти не будут поддерживать тосовское движение, получившее в народе большую популярность.

«Если местная власть призвана решать стратегические задачи жизнедеятельности сельских и городских поселений, то ТОСы в состоянии дойти до каждого человека, - считает парламентарий. – Они озвучивают те проблемы, которые волнуют людей, и задача властей всех уровней – стараться вместе эти проблемы решать».

Другой вопрос от жителей Фролово касался темы питания школьников.  Как рассказала на приеме у депутата одна из мам – Елена П., в сельских школах для всех учеников начальной школы, независимо от финансовой обеспеченности их семей семьи, питание бесплатное – затраты компенсируются государством. В школах же городских за питание учеников 1-4 классов приходится платить самим родителям. «Возможно ли и в городских округах сделать питание для учащихся начальной школы бесплатным?», - спрашивает женщина.

Александр Носов посчитал тот вопрос социально значимым, пообещал взять его на заметку и предложить решить его на региональном уровне.

Поднимались на приеме и вопросы, касающиеся земельного налога. После того как по всей стране его стали начислять в соответствии с кадастровой стоимостью земельных участков, люди начали обивать пороги различных ведомств в поисках справедливости. По их словам, раньше они платили– платили 200 рублей, а теперь 2 тысячи.

«Я не согласна с кадастровой оценкой моих десяти соток, - заявила на приеме у депутата местная жительница Ольга Б. – А за независимую оценку земельного участка надо выложить 15 тыс рублей. Для меня это очень серьезная сумма»

Присутствовавшая на встрече депутата Госдумы РФ с фроловчанами заместитель начальника городского отдела по управлению имуществом объяснила ситуацию: земельные участки в городском округе оцениваются московской организацией, хотя местное отделение БТИ может проводить кадастровую оценку местных земель более объективно. Но для этого нужно внести соответствующие изменения в закон.

Александр Носов предложил с кадастровой оценкой конкретного участка разобраться индивидуально, а для решения вопроса в принципе на федеральном уровне попросил представителей горадминистрации оформить необходимые предложения.

«Диалог с гражданами необходим не только для того, чтобы помогать в решении их насущных проблем, но и для принятия системных государственных решений, - уверен депутат. – Я благодарен людям, приходящим на прием за неравнодушие и активную гражданскую позицию».