Лента новостей

Татьяна Цыбизова: Некоторые вопросы здравоохранения в отдаленных районах области требуют оперативного решения

10.09.2020

Татьяна Цыбизова: Некоторые вопросы здравоохранения в отдаленных районах области требуют оперативного решения

Депутат Госдумы Татьяна Цыбизова провела прием граждан по вопросам охраны здоровья и оказания медицинской помощи в Клетском районе области.

Прием по личным вопросам члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяны Цыбизовой  в Клетском районе Волгоградской области перешел в серьезный разговор об актуальных вопросах системы  здравоохранения и образования. Пандемия  по-прежнему остается темой номер один. Парламентарий отметила, что Клетский район довольно далеко находится от областного центра, от крупных трасс, железной дороги и чтобы попасть сюда кратчайшим путем,  надо переправляться через Дон, и тем не менее ковид-19 пробрался и в Задонье: всего в Клетском районе за этот период более 90 человек переболели коронавирусом и десять из них – это местные медики. Теперь все опасаются сезонного подъема заболеваемости и понимают, что вновь главный удар пандемии примут на себя врачи и младший медперсонал. И здесь, как отмечает депутат, есть вопрос по выплатам медикам, пострадавшим от ковида, который требует решения.

«В приказе Минздрава предусмотрены выплаты медицинским работникам, которые заболели пневмонией или ларингитом, трахеитом коронавирусной этиологии, а вот тем, у кого диагностирован бронхит, они не положены, - рассказала Цыбизова, -  В итоге, фельдшер и водитель скорой помощи, которые получили осложнение в виде бронхита остались без выплат, хотя болезнь отняла у них много сил и здоровья. Я считаю это в корне неверным.   Будем выяснять с коллегами по комитету,  почему так происходит и принимать меры, чтобы исправить ситуацию».

Кадровый вопрос по-прежнему остается самым острым для местного здравоохранения. В этом году  единственный на весь Клетский район врач-гинеколог ушла в декретный отпуск и теперь полностью оборудованный кабинет в ЦРБ уже несколько месяцев стоит закрытым – прием вести просто некому.

«Беременные женщины вынуждены ездить на перекладных  в другие районные центры или в Волгоград, что обеспечивает и физическую, и финансовую нагрузку и однозначно не способствует  благоприятному развитию беременности - Татьяна Цыбизова, кандидат медицинских наук,  большую часть своей профессиональной деятельности посвятила системе родовспоможения, руководила акушерско-гинекологической службой 7-й клинической больницы, Волгоградским перинатальным центром, поэтому эта тема ей особенно близка, - Здесь нет каких-то особенных рецептов: если мы хотим, чтобы роды проходили без осложнений и дети рождались здоровыми, нужно  постоянное наблюдение специалиста и своевременная коррекция осложнений. Очевидно, что опытный врач не поедет работать в райцентр на время декрета, да и новичок чаще всего хочет устроиться на постоянную работу. Здесь у главврача и  главы администрации района должна быть возможность заключать договор с особыми условиями - повышенной зарплатой, служебным жильём и хорошим соцпакетом для медика».

Что касается миллиона рублей для земских врачей и учителей, то, как убедилась парламентарий в результате анализа недавних кадровых пополнений, так называемые «миллионщики» в основном заполнили больницы и школы в близлежащих районных центрах, куда можно ездить на работу из Волгограда. Но уезжать на постоянное место жительства  за 200-300 км от областного центра желающих мало, даже за миллион рублей.

«Здесь требуется доработка программ «Земский доктор» и «Земский учитель», - считает депутат, - Возможно, нужно вводить зональность или квотирование. Посудите сами:  один, так называемый, земский   доктор двадцать минут едет на маршрутке из Волгограда до ЦРБ, а другой уезжает за сотни верст в степной район и полностью погружается в местную жизнь, в очень трудную   работу, в которой, как правило, поддержки ждать неоткуда. А самая главная несправедливость – это когда талантливые местные  дети  получают образование и хотят вернуться на Родину,  чтобы работать врачом или преподавать в школе,  а им говорят, что надо обязательно ехать в другой район, чтобы получить этот миллион. Мне кажется, что в данном случае не стоит отрывать человека от его корней и надо позволить молодым специалистам получать преференции в рамках программ «Земский учитель» и «Земский доктор» по месту жительства. Все эти вопросы, конечно же, требуют тщательного обсуждения с коллегами на Охотном ряду, чтобы потом с конкретными и проработанными предложениями выходить на правительственный уровень», - резюмировала Цыбизова.