Лента новостей

Татьяна Цыбизова: Волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» в перспективе может стать туристическим кластером

29.07.2020

Татьяна Цыбизова: Волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» в перспективе может стать туристическим кластером

В рамках работы в регионе депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Татьяна Цыбизова посетила музей-заповедник «Старая Сарепта».

Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается сложной и власти продлили ограничительные меры для предупреждения и распространения COVID-19. Развлекательные, культурные и оздоровительные мероприятия пока тоже откладываются. Исключение сделано для музеев – с 1 августа они примут долгожданных гостей, но при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. 

Накануне открытия музейного сезона депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Татьяна Цыбизова посетила музей-заповедник «Старая Сарепта». Музейный кмплекс был открыт в Волгограде 30 лет назад на месте немецкой колонии, образованной в 1765 году выходцами из разных земель Германии (Саксонии), Чехии, Силезии, Эльзаса и других европейских земель по воле российской императрицы Екатерины II. От колонии уцелело 26 зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков. Этот уникальный архитектурный ансамбль – самое крупное из сохранившихся поселений колонистов-гернгутеров на территории России. Татьяна Цыбизова рассказала, что уделяет музею-заповеднику особое  внимание, помогает в решении наболевших проблем и принимает участие в обсуждении планов развития.

«Я очень люблю этот музей, - поделилалась Цыбизова. - Здесь свой удивительный микроклимат, который в свое время создали европейские  колонисты. И недаром Старую Сарепту называли «зеленым оазисом и маленьким раем в калмыцкой степи». А главное, здесь не устают удивлять многочисленных гостей новыми экспозициями и выставками, оригинальными квестами и неизвестными архивными данными». 

Парламентарий отметила, что в планах – сделать «Старую Сарепту» туристическим кластером, который значительно изменит облик южной окраины Волгограда и станет центром притяжения туристов, деятелей культуры, ученых и инвесторов из России и из-за рубежа. Но, по словам Татьяны Цыбизовой, есть определенные трудности. 

«Здесь есть серьезная проблема, которая связана с разными формами собственности, - отметила депутат. - Фактически, здания музея  являются федеральной собственностью и регион не может тратить деньги на их ремонт. А федеральный центр выделяет средства лишь  на содержание, но этого недостаточно для реализации широкомасштабной реконструкции».

Цыбизова считает, что федеральному центру следует обратить особое внимание на музей-заповедник «Старая Сарепта», поскольку он  ценен, прежде всего, как яркий пример миграционной политики тех лет. В Поволжье всегда было много пустующих земель и русские самодержцы, пользуясь напряженной обстановкой в Европе и недостатком земли для деятельного населения и религиозных общин,  приглашали колонистов в Россию (прежде всего на волжские берега), обещая помощь и привилегии. 

«Можно только догадываться, как были удивлены приехавшие сюда европейцы, увидев выжженные безводные степи. Но они не испугались, не уехали обратно, а принялись за работу: нашли родники у подножия Ергенинской возвышенности  и провели водопровод, создали запасы воды и систему орошения. Помимо ремесел, развивали животноводство и  растениеводство и обучали новым агротехническим приемам местное население, включая кочевых калмыков,  поскольку были заинтересованы  в увеличении количества  пахотных земель и в целом – в  дальнейшем развитии края. И этот опыт сегодня весьма востребован и ценен», - подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Немецкие колонисты уделяли особое внимание выращиванию горчицы, производству специй и  горчичного масла. Фабрика по производству горчичного порошка и масла, основанная в XIX  веке, стала в советское время  стратегически важным предприятием, которое не останавливало свою работу даже в период обороны Сталинграда.  Сегодня Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» одно из наиболее успешных перерабатывающих предприятий  области, продукция которого поставляется в большинство регионов России, а также экспортируется  в США, Японию и в целый ряд стран Западной Европы, и прежде всего – в Германию.

«Мы любим приглашать зарубежных гостей в  музей-заповедник «Старая Сарепта». Как правило, для всех этот музей становится по сути открытием неизвестной страницы истории наших взаимоотношений с Европой,  о том, насколько глубоко проникала европейская интеграция в глубь России и к каким потрясающим результатам она приводила. К сожалению, тревожный ХХ век, по сути, свернул этот процесс: революция, репрессии и депортация колонистов  в Сибирь привели к запустению процветавшего поселения. Но, хочется верить, что в ХХI  веке нам удастся   возродить былые традиции и напомнить  европейцам, что мы, в общем-то, нечужие люди и было много общего в нашей  истории и  «Старая Сарепта» лучшее тому подтверждение», - резюмировала депутат.