Лента новостей

Татьяна Цыбизова: Возможность получения бесплатных лекарств значительно выросла, причем не только для льготных категорий граждан

31.01.2020

Татьяна Цыбизова: Возможность получения бесплатных лекарств значительно выросла, причем не только для льготных категорий граждан

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Татьяна Цыбизова провела в Волгограде личный прием граждан.

В ходе приема граждан, который прошел в региональной общественной приемной  Партии «Единая Россия»,   к депутату Госдумы, члену Комитета ГД по охране здоровья Татьяне Цыбизовой обратилась представитель  городского Совета ветеранов Анна Кузнецова. Женщина рассказала, что в новом году из городских  аптек исчез ряд недорогих и эффективных отечественных препаратов, поэтому людям приходится тратить дополнительные  средства на дорогостоящие импортные аналоги.

«К сожалению, власти не всегда могут повлиять на эту ситуацию, поскольку порой это недоработка самих производителей, - отметила Татьяна Цыбизова. -  Причины могут быть разные - фирма-производитель не договорилась в новом году  с дистрибьютором и потеряла точки сбыта, или  не приняла участие в конкурсе на поставку льготных препаратов,  или вышла на новый технологический уровень производства и не смогла  вовремя  оформить  новую лицензию на улучшенные  препараты. В случае с каждой фармацевтической компании, по каждому лекарственному препарату  могут быть свои обстоятельства, различные  детали и нюансы».

Парламентарий предложила заявительнице совместно с представителями Совета ветеранов подготовить список лекарственных препаратов, исчезнувших из аптек города в новом году, чтобы выяснить причину задержки поставок  по каждой позиции. Кроме того,  Цыбизова отметила,  что в  2020 году Правительство выделило на лекарственное обеспечение граждан 177 млрд рублей, из них – более 50 млрд выделено на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Также в этом году  предусмотрено выделение бесплатных препаратов всем категориям граждан  для лечения заболеваний пищеварительной, дыхательной, сердечнососудистой систем и по  ряду других нозологий. 

«Теперь можно рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение людям, перенесшим инфаркт, инсульт или операцию на сердце  и по целому ряду других позиций. Я обязательно подготовлю  для ветеранов города подробную информацию, проведу встречу,  в ходе которой отвечу  на все вопросы, связанные с льготным лекарственным  обеспечением. Уверена, что по большинству позиций, входящих в правительственный перечень,  лечащий врач сможет подобрать  необходимые препараты, которые имеются в наличие в аптеках города и оплату которого сможет взять на себя страховая медицинская  организация», - резюмировала Татьяна Цыбизова.