Лента новостей

Татьяна Цыбизова: Необходимо совершенствовать юридические основы аренды жилья

30.01.2019

Татьяна Цыбизова: Необходимо совершенствовать юридические основы аренды жилья

Депутат Государственной Думы от Волгоградской области Татьяна Цыбизова в рамках региональной недели провела прием граждан в общественной приемной Д.А. Медведева.

Мама ребенка-инвалида Олеся Петровна К. обратилась к народному избраннику с просьбой содействовать в получении жилья в городе Волгограде. В силу состояния здоровья сына все основные медицинские мероприятия проводятся в Волгограде. Однако за многие годы заявительница не была оформлена в очередь на получение жилья.

  Даже не знала, что есть какие-то очереди и пришла в партийную приемную за помощью, – говорит заявительница. – Снимала жилье, а прописана была у знакомых.

Татьяна Цыбизова пояснила, что в первую очередь необходимо разобрать ситуацию с правовой точки зрения

– Мы будем содействовать включению вас в очередь на получение жилья на законных основаниях – это не быстрый, но необходимый процесс. Параллельно с этим, проверим, не было ли допущено каких-либо нарушений в действиях органов власти, задача которых формировать очередь и обеспечивать жильем отдельные категории граждан, – сказала Цыбизова.

Гражданский активист Валерий Васильевич М. из города Волгограда обратился к Татьяне Цыбизовой, обратив внимание на проблемы и риски, которые зачастую создаются собственниками квартир, сдающих свое жилье в аренду.

– В рамках приема была затронута важная тема, волнующая горожан, – тема безопасности и доступа к жилищу, – рассказала парламентарий. – Мы приняли закон, позволяющий без решения суда получать доступ к жилью в определенных обстоятельствах. Иначе мы видим, к каким трагедиям может приводить халатность в вопросах, подобных эксплуатации газового оборудования. Еще важный момент – факты незаконного предпринимательства. Мы понимаем, что сейчас у нас есть много граждан, которые живут за счет сдачи в аренду своего жилья. При этом они не платят налоги, но пользуются всеми социальными благами, как и дисциплинированные налогоплательщики. Все эти вопросы требуют развития правовых основ сдачи жилья в аренду.

Как в последнюю инстанцию, в надежде на помощь к депутату Татьяне Цыбизовой обратилась жительница Советского района Ольга Владимировна Д. Заявительница работает педагогом и в силу сложившихся обстоятельств просрочила платежи по нескольким займам в микрофинансовых организациях. Последние продали долги коллекторам, после чего начались многочисленные звонки с угрозами не только должнику, но и его родственникам, коллегам, знакомым.

– В данной ситуации никаких правовых механизмов у коллекторов нет, – комментирует Татьяна Цыбизова. – Мы окажем заявительнице всю необходимую юридическую помощь, детально пройдем алгоритм решения проблемы, законным путем будем добиваться реструктуризации долга в рамках действующего законодательства. А на неправомерные действия коллекторов обратимся в правоохранительные органы.

Всего на прием к депутату Государственной Думы Татьяне Цыбизовой обратилось порядка десяти человек. Все обращения взяты на партийный контроль до конечного решения.