Лента новостей

Волгоградцы присоединились к масштабной акции «Диктант Победы»

03.09.2020

Волгоградцы присоединились к масштабной акции «Диктант Победы»

Проверить свои знания по отечественной истории смогли сегодня участники акции «Диктант Победы». В Волгограде для проведения диктанта организовано 96 площадок, основная – в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Вместе с молодежью в акции приняли участие Почетные жители города-героя Волгограда, общественники, политики, волонтеры.
Масштабная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» организована в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Россотрудничеством, «Волонтерами Победы», Российским союзом ветеранов и другими общественными организациями и государственными структурами. Цель акции – сохранение исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, о подвиге многонационального советского народа, привлечение общественности к глубокому изучению истории страны.
Впервые Всероссийский «Диктант Победы» был проведен год назад. В нем приняли участие 105 тысяч человек. В этом году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы в честь празднования 75-летия Великой Победы, акция проходит особенно масштабно. В ней принимают участие не только россияне – «Диктант Победы» пишут жители 75 стран мира.
В нашей стране для проведения диктанта организовано более 11 тысяч площадок, главной из которых стал Музей Победы в Москве. Участников акции - более полумиллиона, и это только те, кто пишет диктант очно. В этом году, учитывая эпидситуацию в мире, организаторы предусмотрели возможность дистанционного участия в проекте, поэтому окончательное  число всех его участников станет известно только после подведения итогов.
И это не единственное новшество. По сравнению с прошлогодним диктантом, выросло количество заданий, впервые введен блок региональных вопросов. Для нашей области - это вопросы по истории Сталинградской битвы.
- В этом году акция включена в список федеральных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы, и это очень важно и правильно, - уверен депутат Государственной Думы от Волгоградской области Владимир Плотников. - Я сам второй раз пишу «Диктант Победы», и знаю - это помогает освежить в памяти основные вехи новейшей истории нашей великой страны.
Неслучайным назвал выбор главной площадки «Диктанта Победы» в Волгограде первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. «Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва» - это место духовной силы, центр боевой славы города-героя Волгограда. Здесь, на стенах из белого мрамора, - наименования 229 соединений, принимавших участие в сражении за Сталинград, одном из важнейших в истории Великой Отечественной войны, - отметил он.
Важность акции для патриотического воспитания молодежи подчеркнул председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников.
- Все мы являемся наследниками Победы, но именно на подрастающем поколении лежит миссия по сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. А это возможно только тогда, когда молодежь любит и изучает отечественную историю, знает своих героев и чтит память о них, - сказал спикер гордумы.
- «Диктант Победы» - это не очередной тест или контрольная работа, это дань нашей памяти всем, кто ковал Победу и проливал кровь за наше мирное небо, это символ великой гордости за свою страну, - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Историческая память», первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов.
Перед началом диктанта был организован телемост между площадками в Волгограде, Москве, Самаре, Берлине и Крыму. Минутой молчания участники акции почтили память жертв теракта в Беслане в 2004 году.
После старта диктанта на выполнение 25 заданий участникам было предоставлено 45 минут. По итогам акции будут определены победители диктанта на региональном и федеральном уровнях. Все участники получат памятные дипломы.