Лента новостей

В Волгограде прошел Единый день приёма родителей дошкольников

27.09.2019

В Волгограде прошел Единый день приёма родителей дошкольников

Организация питания в детском саду, расчёт родительской платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении, подготовка детей к школе –обсудить эти и многие другие вопросы со специалистами смогли жители Волгограда в рамках Единого дня приёма родителей дошкольников. Мероприятие было организовано в формате круглого стола и состоялось сегодня в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». В нем приняли участие депутаты-педагоги Волгоградской городской Думы Лариса Тропкина и Ирина Фомина.
27 сентября, в День воспитателя в России, по всей стране проходит Единый день приёма родителей дошкольников. Подобные мероприятия проводятся уже третий год, в том числе для того, чтобы выявить общие и системные проблемы дошкольного образования в регионах, вовлечь большее количество родителей, экспертов и представителей власти в их скорейшее разрешение.
- Образование ребенка начинается с самого раннего возраста, и от этого этапа во многом зависит успешность его дальнейшего обучения в школе, колледже, вузе, - уверена депутат Волгоградской городской Думы, член общественного совета партпроекта "Единой России" «Новая школа»Ирина Фомина. - Мы сотрудничаем с родительской общественностью, чтобы и сегодня, и в будущем у детей все складывалось хорошо.
Работа круглого стола проходила очень оживлённо, в режиме «вопрос-ответ». В течение часа участники круглого стола сумели обсудить самые разные аспекты дошкольного образования: организации питания, формирования родительской платы, подготовки ребенка к школе, доступности мест в детских садах.
Как сообщила начальник отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лидия Ярославцева, в регионе практически полностью решена проблема очередей в детские сады. Сегодня на стадии завершения строительство 11 детских садов на 1740 мест, открываются ясельные группы в уже работающих детсадах. В следующем году запланировано возвести еще 14 дошкольных учреждений, что позволит к 2021 году ликвидировать само понятие очереди в детсады.
Позитивно волгоградские родители оценивают и то, что в регионе развита система инклюзивного дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а для родителей, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, организовано 192 специальных консультационных центра. Родители всегда могут обратиться в них лично или по телефону за методической помощью, а также получить бесплатную консультацию логопеда или детского психолога
Одна из участниц встречи – мама дошкольника Ирина Конькова - задала вопрос об организации питания в детских садах.
- У нас, как и в других детских садах Волгограда, питание для воспитанников готовит оператор питания на нашем пищеблоке, - рассказала заведующий детским садом №117 Елена Жуненкова. – Мы вместе с родительской общественностью ведем постоянный контроль качества пищи, проводим дни открытых дверей, выставляем рецептуру готовых блюд, а также делимся рецептами с мамами, потому что многие дети просят дома родителей приготовить так, как в садике.
Пожалуй, один из самых волнующих вопросов для родителей дошкольников – ведётся ли в детском саду подготовка к школе?
- Могу с уверенностью сказать, что сегодня в городе и регионе делается все необходимое, чтобы дети получали качественное дошкольное образование, и их пребывание в детсаду было комфортным, - подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Волгоградской городской Думы Лариса Тропкина. – А взаимодействие воспитателя и родителя делают этот процесс максимально открытым и прозрачным для общественного контроля.