Лента новостей

Нина Черняева приняла участие в обсуждении реализации программы «Земский доктор»

26.06.2017

Нина Черняева приняла участие в обсуждении реализации программы «Земский доктор»

Парламентарий выступила в Правительстве Саратовской области с докладом об итогах 5-летней реализации программы на примере волгоградского региона.

 Сегодня, 26 июня 2017 года, в стенах Правительства Саратовской области прошло заседание круглого стола на тему «Реализация программы «Земский доктор» в субъектах РФ. Проблемы и перспективы». В обсуждениях приняла участие член Комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева. Депутат поделилась опытом реализации программы на территории Волгоградской области, напомнив, что программа «Земский доктор» призвана решать вопросы улучшения доступности медпомощи жителям села с помощью преодоления нехватки кадрового потенциала.

– Волгоградская область стала одним из первых регионов, которые приняли участие в реализации  программы «Земский доктор». Программа зарекомендовала себя как эффективный и востребованный проект Партии «Единая Россия», – отметила Черняева.

Вместе с тем, по словам депутата, проблема нехватки медицинских кадров на селе остается актуальной. Поэтому с 2016 года был увеличен возрастной ценз участников программы с 35 до 50 лет, а также принято решение ввести в действие «Земского доктора» не только сельские территории и рабочие посёлки, но и посёлки городского типа. Напомним, что программа «Земский доктор» подразумевает получение медработниками, имеющими высшее медицинское образование и прибывшими на работу в сельскую местность, единовременной выплаты в размере 1 миллиона рублей.

Нина Черняева рассказала участникам заседания круглого тола о том, что волгоградский регион активно участвует и в проекте для специалистов со средним медицинским образованием – «Земский фельдшер». Программа действует в области с 2014 года, ее участники получают единовременные выплаты по 500 тысяч рублей.

– В период с 2014 по 2016 года единовременная компенсационная выплата в рамках «Земского фельдшера» предоставлена 81 медицинского работнику из числа среднего медперсонала, прибывшему на работу в фельдшерско-акушерские пункты сельских территорий Волгоградской области, – заключила Черняева.

 По данным Минздрава в стране не хватает 40 тысяч врачей, в основном специалистов узкого профиля. Дефицит медработников среднего звена в отрасли сейчас оценивается Минздравом в 200 тысяч специалистов.