Лента новостей

Татьяна Цыбизова: Темпы переселения из аварийного жилья вырастут с 2019 года

02.12.2018

Татьяна Цыбизова: Темпы переселения из аварийного жилья вырастут с 2019 года

Об этом депутат Государственной Думы рассказала в ходе приема граждан, приуроченного к 17-летию со дня основания Партии «Единая Россия».

К парламентарию обратилась жительница Советского района Нина Бикетова по вопросу тарифов на отопление.

  С 2015 года тариф для домов, построенных до 1999 год и высотой не выше 4 этажей, норматив сделали в 2 раза больше. Мы смотрели платежки в схожих домах: если стоит счетчик, расходы на отопление на 40% меньше, – рассказала заявительница.

Татьяна Цыбизова обещала направить запросы в жилищную инспекцию и комитет тарифного регулирования для разъяснения ситуации.

– Возможно, будет необходимо сделать выборку по расчетам за отопление в аналогичных домах, в которых имеются общедомовые счетчики. Если собственники там платят меньше, то в соответствии с методом аналогов станет возможным пересмотреть нормативы для домов, которые не имеют счетчика, – пояснила депутат. – Буду держать на контроле ваш вопрос.

Представитель ТОСа «Цветущий сад» Кировского района Волгограда Наталья Карповникова пожаловалась Татьяне Цыбизовой на отсутствие детской площадки.

– У нас была площадка с 2012 года, однако нашелся собственник земли, на которой она располагалась, и площадку убрали. При этом ТОС насчитывает 360 домовладений, – говорит Наталья Карповникова.

Татьяна Цыбизова пояснила, что сейчас региональные власти работают над вопросом возврата финансирования ТОСов.

– Я уточню информацию в областной Думе, были ли заложены эти расходы в бюджет 2019 года, и постараемся вам помочь в решении вопроса. Мы неоднократно ходатайствовали, чтобы финансирование ТОСов было восстановлено, так как для наших жителей частного сектора в этом я вижу реальную пользу – благоустройство, озеленение, детские площадки, – отметила Татьяна Цыбизова. Кроме того, депутат пообещала выделить наборы новогодних подарков для детей из многодетных семей, проживающих на территории ТОСа «Цветущий Сад».

С актуальной для Волгограда проблемой обратилась жительница Красноамейского района Анна Очнева. В 2014 году многоквартирный дом, где она проживает, признали аварийный.

– Каждый год переселение откладывают, уже несколько лет не вывозят мусор вообще, плюс неисправна канализация, – рассказала заявительница.

Татьяна Цыбизова заверила, что уже с 2019 года проблема переселения из аварийного жилья сдвинется с места и будет решаться ускоренными темпами.

– Ранее из федерального центра выделялись деньги для переселения тех жителей, дома которых были признаны аварийными до 2012 года. А дома, которые признавались аварийными с 2013 года и позже, могли финансироваться только из регионального бюджета, однако силами региона данную проблему не решить, – поясняет Татьяна Цыбизова. – С коллегами из Государственной Думы, на основании множества обращений наших граждан мы приняли закон. По новому закону федеральный центр будет выделять средства на переселение жильцов из тех домов, которые признаны аварийными вплоть до 2017 года.

Парламентарий отметила, что закон уже вступил в силу: уже с 01 января 2019 года начинает действовать соответствующая программа. Она позволит быстрыми темпами решать проблему переселения из аварийного жилья.

Всего в ходе приема к депутату ГД Татьяне Цыбизовой обратились более 10 граждан. Все обращения взяты на контроль до конечного разрешения.