Лента новостей

Нина Черняева: Туризм официально признан одной из сфер наиболее пострадавших от коронавируса

28.07.2020

Нина Черняева: Туризм официально признан одной из сфер наиболее пострадавших от коронавируса

Для поддержки отрасли разработан комплекс мер, который позволит туроператорам продолжить работу и после снятия ограничений и выполнить обязательства перед   туристами, считает депутат Государственной Думы Нина Черняева.

Член нижней палаты парламента Нина Черняева отметила, что еще весной, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции среди населения, порядка 156 стран мира, среди которых и наше государство, - полностью закрыли свои границы.

«С точки зрения безопасности, такие меры позволили снизить статистику заболевших Covid – 19. В то же время под ударом оказалась целая отрасль экономики. Речь идет о туризме. Что мы имеем сегодня? Приостановка международных перевозок туристов, затронувшая подавляющее большинство государств, практически полностью затормозила туристическую деятельность многих компаний», - пояснила Нина Черняева.

Сегодня туризм официально признан российским правительством одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер. По последним оценкам Ростуризма, в нынешних условиях отечественная индустрия туротрасли понесла убытки не менее  200 млрд рублей.

«Не секрет, что часть туристических компаний не смогли выдержать такой «натиск» и попросту прекратили свое существования. Как итог – потеря рабочих мест, источников дохода. Международный туризм – остановился. Впрочем, есть и обратная сторона медали: такая ситуация придала определенный импульс для развития  внутреннего туризма. Мы видим, что наши соотечественники устремились на Черноморское побережье: Крым и Краснодарский край. Такого наплыва туристов наши курорты еще никогда не видели. Много желающих увидеть красоты родной страны – отправились на Урал и Дальний восток. В определенном смысле, за регионы можно только порадоваться», - подчеркнула депутат Государственной Думы.  

По словам Нины Черняевой, чтобы минимизировать потери отрасли, на федеральном уровне было принято ряд важных решений. В конце мая Госдума приняла закон, который позволит правительству устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности возврата денег за туры, которые не состоялись из-за введения режима самоизоляции. Документ направлен на принятие дополнительных мер поддержки отдельных отраслей экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

При этом правительство сможет установить основания, порядок, сроки и условия возврата туристам уплаченных ими денег или предоставления в иные сроки равнозначного турпродукта. Также кабмин будет вправе устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса или возврата ранее уплаченных сумм. В целях поддержки туристической отрасли правительство получит и право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности.

«Также, говоря о серьезном отношении со стороны федерального центра к этой теме, стоит отметить и то, что сегодня на государственном уровне всерьез рассматривается идея о создании отдельного национального проекта в сфере туризма. Президент России Владимир Путин 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что в стране имеются большие резервы для внутреннего туризма. По мнению главы государства, их необходимо реализовывать путем развития соответствующей инфраструктуры. Президент уверен – это сейчас «является особенно важным и чувствительным для людей», - отметила парламентарий Нина Черняева.

Глава государства отметил также, что мало создать хороший предпринимательский климат. Нужно предметно заниматься поддержкой деловой инициативы – «выращивать новые компании». Он попросил Правительство и регионы сосредоточить на этом свои усилия.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о необходимости законодательных изменений для поддержки туризма, в том числе и внутреннего. Кроме того, партия совместно с Ростуризмом подготовили предложения по поддержке отрасли.