Лента новостей

Владельцы индивидуального отопления в МКД жалуются на двойные платежи

26.03.2019

Владельцы индивидуального отопления в МКД жалуются на двойные платежи

Благодаря предложениям волгоградских депутатов, собственники помещений с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах добьются справедливых начислений.

 В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошел прием граждан депутатом Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Татьяной Цыбизовой.

К депутату обратился Леонард Ахматов, житель многоквартирного дома, расположенного по проспекту Университетскому в Советском районе Волгограда.

– Я установил в своей квартире электрокотел, батареями центрального отопления не пользуюсь, однако платежи за него приходят. Получается, что я плачу и за индивидуальное отопление, и за то, которого не получаю, – говорит заявитель. – Вскоре будет суд, но уже дважды решение выносилось не в мою пользу.

Татьяна Цыбизова пояснила, что ранее в рамках депутатских приемов поступали неоднократные жалобы по аналогичным вопросам от жителей области. Эти жалобы стали основой формирования предложений на федеральном уровне об изменении расчетов за отопление при наличии индивидуального квартирного источника тепловой энергии в многоквартирном доме, оборудованном централизованной системой теплоснабжения.

– Наши инициативы были услышаны, и с начала 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1708 «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». В нем дается расчет, который исключает двойной платеж по услуге, – рассказала Цыбизова.

Депутат заверила, что окажет правовую поддержку заявителю в части подготовки всех нормативно-правовых актов и документов в преддверии судебного заседания, в том числе и с требованием за перерасчет начислений с момента вступления Постановления Правительства РФ № 1708 в силу.

Со словами благодарности на прием к Татьяне Цыбизовой пришли жители домовладений СНТ «Восход» в Советском районе. Ранее депутат помогла им решить проблему с подключением к электроэнергии. Сегодня они снова обращаются за помощью.

– Мы прописаны на даче, это единственное место проживания для нас и двоих несовершеннолетних детей, что официально оформлено в БТИ, – говорит Тамара Осипова. – Однако председатель СНТ не идет на диалог, отключил нас 2 марта без предупреждения, якобы проводились какие-то собрания собственников, а мы еще и остались должны за пользование подстанцией, которую устанавливали за собственные средства. Обращения в полицию ни к чему не привели.

По мнению Татьяны Цыбизовой, действия председателя СНТ выходят за рамки закона. В случае если не удастся найти компромисс, будет направлен депутатский запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Еще одно обращение в рамках приема поступило от пенсионерки Веры Карповой из станицы Слащевской Кумылженского района. Оно коснулось вопроса подключения домовладений станицы.

– Газ проводили в 2002 году, но порядка 20 домов на одной линии у нас не газифицированы, – рассказала заявительница.

– Я сделают запрос в профильный комитет областной администрации, чтобы уточнить вашу ситуацию, есть ли проект и входите ли вы в программу газификации. При необходимости будем работать c Волгоградоблгазом, – говорит Цыбизова.

Депутат также пояснила, что сегодня ведется активная работа по газификации в регионе, в которой принимают участие структуры Газпрома, региональные власти и местные администрации.

– Существует множество нюансов, которые могут тормозить процесс газоснабжения, в том числе насколько сами домовладения готовы к подключению. Исходя из ответа администрации, будем планировать дальнейшее решение вопроса, – заключила Татьяна Цыбизова.