Лента новостей

Волгоградцы просят внести изменения в Жилищный кодекс

30.10.2018

Волгоградцы просят внести изменения в Жилищный кодекс

Жители дома по адресу Таращанцев, 63 столкнулись с трудностями при переходе на новую форму управления многоквартирным домом.

 В Волгоградской региональной приемной Председателя Партии «Единая Россия» состоялась встреча граждан с руководителем региональной приемной Владленом Колесниковым.

В ходе встречи к руководителю приемной обратились жители дома № 63 по улице Таращанцев, которые на своем опыте столкнулись с трудностями при создании ТСЖ и смене формы управления своим домом.

– В Жилищном кодексе исключение дома из реестра лицензий возможно только по заявлению самой управляющей компании, – рассказывает заявитель Михаил Илюхин. – Например, ТСЖ создано, обращается в жилищную инспекцию, а последняя отказывает: нет оснований вносить изменения в реестр лицензий. Это можно сделать или по решению суда, или только по заявлению лицензиата, т.е. самой управляющей компании.

Таким образом, если управляющая организация не заинтересована в том, чтобы «отдать» дом товариществу собственников жилья, то на законодательном уровне у нее есть все возможности тянуть время и продолжать получать все платежи от жильцов.

– Вопрос, который вы, активные граждане, подняли – действительно важный и требует особенного внимания, – прокомментировал Владлен Колесников. – Вместе с тем, этот вопрос требует предварительной правовой оценки и может найти решение только на уровне Государственной Думы посредством внесения изменений в Жилищный кодекс. Приемная Партии «Единая Россия» здесь выступает тем инструментом, который помогает донести ваши предложения до федеральной власти. Будем работать над этим.

Кроме того, жители Волгограда и районов области обратились в партийную приемную по широкому кругу вопросов: работа общественного транспорта, соединяющего пос. Вишневая балка с центральной частью Краснооктябрьского района; переселение из аварийного жилья; порядок оплаты за капитальный ремонт и работа управляющих компаний.

По каждому из вопросов руководителем приемной Владленом Колесниковым были предложены различные варианты решения проблем, в том числе и при помощи официальных обращений в органы власти. Все обращения взять на контроль до конечного решения.