Лента новостей

В региональном парламенте подвели итоги работы с обращениями граждан

16.07.2018

В региональном парламенте подвели итоги работы с обращениями граждан

В первой половине 2018 года в Волгоградскую областную Думу поступило 618 письменных и электронных обращений граждан, трудовых коллективов предприятий и других общественных объединений. Отмечается увеличение количество обратившихся в региональный парламент через Интернет-приемную и уменьшение числа письменных обращений.

Анализ поступивших с начала года обращений показывает, что количество писем по вопросам социального обеспечения снизилось по сравнению с предыдущим периодом на 4 % и составило около 18% от общего количества писем.

Также зарегистрировано снижение числа обращений граждан по вопросам здравоохранения - чуть более 7% от общего количества, что меньше прошлогоднего на 2%. Значимое место среди них занимают обращения, связанные с обеспечением дорогостоящими лекарственными средствами и необходимостью увеличения квоты льготных хирургических операций и сложных обследований.

Уменьшилось количество писем по вопросам аграрной политики и природопользования. Этим темам посвящено 5% поступивших писем, что на 1% меньше, чем в прошлом году.

Традиционно актуальными остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Их количество остается на прежнем уровне - 15% всех писем. Граждан волнует состояние жилого фонда, качество обслуживания жилых домов и придомовых территорий управляющими компаниями, вопросы оплаты капитального ремонта.

Как показал анализ, наибольшее количество обратившихся - жители г.Волгограда. Среди других муниципальных образований региона в лидерах – г.Волжский, Городищенский, Иловлинский, Палласовский районы. Кроме того, в этом году в Волгоградскую областную Думу обращались жители других регионов России, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Липецка, Ижевска, Уфы, Севастополя, а также столиц зарубежных стран: Рима и Ташкента.

При работе с обращениями соблюдаются установленные законом сроки, по каждому из рассмотренных писем направлен ответ с подробными разъяснениями по всем затронутым вопросам.

Парламентарии отмечают, что для успешного решения насущных региональных задач необходим постоянный диалог между властью и обществом. Работа с обращениями граждан является важнейшей формой такого диалога, служит формированию актуальной законотворческой повестки и, в конечном итоге, способствует улучшению качества жизни населения.

Отметим, наряду с просьбами о помощи, в областную Думу поступают письма, где граждане благодарят депутатов за поддержку и содействие решению наболевших вопросов.