Лента новостей

Нина Черняева провела прямую линию по вопросам защиты трудовых прав и соцподдержки граждан, оставшихся без работы

15.05.2020

Нина Черняева провела прямую линию по вопросам защиты трудовых прав и соцподдержки граждан, оставшихся без работы

Во время прямого эфира жители Волгограда смогли задать депутату Госдумы волнующие их вопросы. В частности, речь зашла о сохранении заработной платы работникам в нерабочие дни, а также о том, какие документы необходимо представить для получения пособия по безработице и дополнительной выплаты на детей

На площадке Муниципального телевидения Волгограда состоялась прямая линия, посвященная теме защиты трудовых прав и социальной поддержки граждан, оставшихся без работы, в период ограничительных мер, связанных с эпидемиологической обстановкой. На вопросы жителей Волгограда ответили член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Нина Черняева, председатель Волгоградской городской Думы, руководитель Волгоградской региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Владлен Колесников, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов  и руководитель Государственной инспекции труда в Волгоградской области  Юрий Карамдин.

«Указом президента №206 от 25 марта 2020 года были введены «нерабочие дни». Было особенно подчеркнуто, что за эти дни оплата труда сохраняется в полном объеме даже в том случае, если человек не работает. Если человек продолжает трудиться, пусть даже и не на своем рабочем месте, то зарплата в полном объеме тем более должна быть сохранена», - сказала Нина Черняева.

Как отметила парламентарий, важным моментом в обращении Владимира Путина является ориентация работодателей на сохранение рабочих мест: поскольку серьезные испытания сейчас выдерживают предприятия малого и среднего бизнеса, в первую очередь связанные с обслуживанием населения, развлекательные, туристические организации, Президент объявил для них налоговые и кредитные каникулы.

«Для поддержки предпринимателей в этот непростой период президент Владимир Путин предложил целый комплекс мер. Во-первых, он поручил предоставить отсрочку по уплате налогов на полгода для субъектов малого и среднего предпринимательства в тех отраслях экономики, которые наиболее пострадали от пандемии. Во-вторых, президент выступил с инициативой снизить в два раза – с 30% до 15% – совокупный размер страховых взносов во внебюджетные фонды для малого и среднего бизнеса при условии, что зарплаты сотрудников в соответствующих организациях превышают минимальный размер оплаты труда», - отметила Нина Черняева.

Также было принято решение о том, что малые и микропредприятия могут взять беспроцентный кредит на срок до года для выплаты зарплаты сотрудникам. Важное условие получения такого кредита – сохранение численности работников на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства, в мае и июне предусмотрена прямая финансовая помощь государства на выплаты сотрудникам тех компаний, по которым кризис ударил больше всего. Главное условие то же – сохранить занятость. В этом случае государство предоставит на каждого работника дотации, равные минимальному размеру оплаты труда.

В понедельник, 11 мая, президент принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Так, к примеру, предприятия, работающие в базовых отраслях экономики, должны будут с 12 мая по возможности возобновить работу. А за работникам, чьи предприятия пока не возобновят деятельность, должна сохраниться зарплата.

«Президент также считает необходимым запустить с 1 июня новую кредитную программу поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Государство само выплатит такой кредит, если заемщик сохранит занятость на уровне от 90%. Кроме того, указал президент, начиная с 18 мая, малые и средние компании из пострадавших отраслей, сохранившие свои трудовые коллективы, должны получить безвозмездную помощь государства на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май. Речь идет о сумме в один МРОТ на одного занятого. Этот вопрос также на контроле Главы государства и Правительства», - рассказал председатель Волгоградской городской Думы, руководитель Волгоградской региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» Владлен Колесников.

С целью соблюдения трудовых прав работников в Волгоградской области и органы исполнительной власти в лице комитета по труду и занятости населения, и контрольно-надзорные органы – Государственная инспекция труда в Волгоградской области, проводят информационно-разъяснительную работу и с работодателями, и с работниками региона. Инспекция труда незамедлительно реагирует на обращения граждан о нарушении трудового законодательства.

«В период действия указа о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров. Сокращение трудового времени также возможно только по соглашению сторон, в том числе и для работающих удаленно», - сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Волгоградской области  Юрий Карамдин.

Председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов ответил на вопрос, который касался мер поддержки граждан, потерявших в этот период работу.

«Граждане, лишившиеся работы после 1 марта, при обращении в органы службы занятости населения и получившие статус безработного,  в апреле-июне будут получать максимальное пособие по безработице, размер которого равен МРОТ – 12130 руб. Кроме того, если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей», - рассказал он.

Стоит отметить, что увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.