Лента новостей

Депутаты ГосДумы встретились с беженцами из Украины

09.07.2014

Депутаты ГосДумы встретились с беженцами из Украины

8 июля депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Волгоградской области Михаил Маркелов и Олег Савченко встретились с беженцами из Украины. Встреча проходила в учреждении «Туристско-экскурсионный оздоровительный комплекс «Волжский», в котором разместились более сотни жителей Украины. Прибывшие на территорию региона беженцы проходят медицинское обследование и процедуры, связанные с установлением законности их пребывания на территории Российской Федерации. Напомним, в ночь с 13 на 14 июня в Волгоград автобусом прибыли 58 человек и через сутки еще 48 украинцев. К тому же, самостоятельно на турбазу приехали еще десть жителей соседней страны, на юго-востоке которой проводится карательная операция против мирного населения.

Прибывшие украинцы поделились своими проблемами с депутатами Госдумы, а также задали интересующие их вопросы.  Максимально облегчить процедуры получения разрешения на работу, временное проживание – задача всех задействованных российских ведомств. Общение с законодателями Михаилом Маркеловым и Олегом Савченко состояло не просто из вопросов-ответов. Парламентариев интересовало все: от обеспеченности пунктов размещения продуктами, предметами первой необходимости до организации детского досуга.

Волнует неопределенность, а еще – невозможность сидеть самим сложа руки.

По словам депутатов Госдумы, Россия впервые в своей истории принимает такое количество беженцев. И, как добавил Михаил Маркелов, наша страна оказалась не готова к подобному.

«Мы не можем преступить закон, - объяснил парламентарий. – Возможны различные варианты: кто-то захочет стать беженцем, кто-то хочет вернуться, некоторые готовы стать гражданами РФ. Поэтому сейчас мы постараемся донести все эти вопросы до федерального центра, правительства области и всех профильных служб в регионе».

Олег Савченко, депутат ГД ФС РФ, отметил: 

«Сегодня мы услышали много бытовых вопросов, которые можно было бы решить на уровне областных ведомств, и будем ставить вопросы перед руководителями. Очень много нужно будет произвести изменений в законодательстве, чтобы люди понимали, что они защищены».

Как заметили депутаты, сегодняшние минимальные бытовые условия, предоставленные беженцам, полностью отвечают стандартам. Хорошее питание, крыша над головой – это уже гарантия безопасности. Еще одно обращение к парламентариям – усилить пункты размещения сотрудниками миграционной службы. Вопросов у беженцев очень много.