Лента новостей

Проект «Чистая страна» способствует реабилитации Волго-Ахтубинской поймы

09.04.2019

Проект «Чистая страна» способствует реабилитации Волго-Ахтубинской поймы

Работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Среднеахтубинском районе идут по графику и признаны удовлетворительными. К таким выводам после посещения свалок пришли представители профильной комиссии областного Экосовета и рабочей группы по реализации приоритетных региональных проектов и нацпроекта «Экология». Итоги поездки подводились сегодня на совместном заседании в Волгоградской областной Думе.

В настоящее время уже вывезено более 270 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов – 83 процента от запланированного объема. С наступлением тепла работы активизировались, сейчас они ведутся сразу на 12-ти участках. Расчистка девяти свалок в основном завершена. Всего предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров ТКО и, тем самым, убрать 18 объектов накопленного экологического ущерба. 14 из них находятся в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Освободившаяся территория площадью более 62 гектаров будет рекультивирована. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется 333 миллиона рублей, более половины суммы уже освоено.

Задачи, выполняемые в рамках проекта «Чистая страна», находятся под постоянным контролем Экологического совета при Волгоградской областной Думе и рабочей группы по реализации приоритетных региональных проектов и нацпроекта «Экология». В ходе очередного рейда 3 апреля областные депутаты, общественники, представители правоохранительных органов и муниципалитетов побывали на семи объектах в пойменной части Среднеахтубинского района: в Краснослободске, поселках Калинина, Третий Решающий, хуторах Ямы, Закутский и Суходол. Работы на этих свалках должны быть завершены до начала весеннего паводка.

Обсуждая итоги поездки, участники совещания отметили необходимость укреплять взаимодействие между местным самоуправлением Среднеахтубинского района и региональным оператором по утилизации твердых коммунальных отходов, в частности, требуются дополнительные усилия по очистке прилегающих к бывшим свалкам территорий. Не менее важно не допустить дальнейшего замусоривания ликвидируемых объектов. С этой целью рекомендовано, привлекая общественность, организовать разъяснительную работу с жителями пойменных поселений о запрете пользоваться стихийными свалками и необходимости заключать договора по вывозу мусора.

«Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный комплекс, который необходимо сохранить. Проводимые работы, прежде всего, надо рассматривать с этой точки зрения, – считает вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева. – Вместе с тем до 2024 года предстоит убрать все свалки в границах поселений – такую задачу поставил Президент России. Волгоградская область активно включилась в этот процесс».

С 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова решению экологических вопросов в регионе уделяется особое внимание. Совместно с федеральными ведомствами в этой сфере реализуется ряд государственных программ. Одной из них стала «Чистая страна» национального проекта «Экология». Подключившись к её реализации, Волгоградская область получила дополнительные средства для ликвидации накопленного экологического ущерба. Помимо Среднеахтубинского района в 2019 году начнутся работы по очистке территорий в Дубовке и Камышине, а также второй этап ликвидации свалки в Урюпинске.

До 2023 года будут убраны объекты хранения мусора в городах Михайловка, Фролово и Волгоград, а также в Котельниковском, Городищенском, Еланском, Иловлинском районах. Это позволит восстановить и рекультивировать земли на площади 772 гектара, улучшить качество жизни почти 1,7 миллиона человек. Общие затраты на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология» составят 1,1 миллиарда рублей.

 

По материалам volgoduma.ru