Лента новостей

«Враждебная речь»: наказание будет неизбежным

28.10.2013

«Враждебная речь»: наказание будет неизбежным

 

Депутат Госдумы Михаил Маркелов считает, что так называемый hate speech - это деяние, за которое необходимо преследовать по закону. Причем, независимо от того, с умыслом или без говорятся «враждебные речи».

России по примеру цивилизованных стран необходимо пересмотреть законодательство в сторону применения так называемой «враждебной речи», считает первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Выступая на «пленарке» в Госдуме в среду, 23 октября, депутат привел в пример понятие «hate speech» («враждебная речь«), которое имеется в законодательстве Канады, Франции, Германии, Нидерландов и других стран. Этот термин, отметил Маркелов, ориентирован на защиту человеческого достоинства и активно применяется тогда, когда необходима административная либо уголовная ответственность за распространение высказываний, наносящих вред обществу и государству.

В качестве примера «враждебной речи» парламентарий привел случай, когда одно из сообществ «ВКонтакте» разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, который сопровождался просьбой поставить «лайки» под постом. По данным Маркелова, пост набрал более 50 тыс «лайков«

«Враждебная речь» причиняет двойной вред - во-первых, она направлена против отдельных лиц и групп, а во-вторых, против государства и нравственной структуры общества в целом», - пояснил депутат, подчеркнув, что в цивилизованных государствах такие действия «преследуются независимо от наличия в них умысла».

«Считаю, что мы тоже должны пересмотреть законодательство и поставить законодательный заслон «враждебной речи», - предложил Маркелов.