Лента новостей

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот на особом контроле у партийцев

20.12.2019

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот на особом контроле у партийцев

В 2019 году в Волгоградской области удалось обеспечить жильем около 350 человек.

По словам регионального координатора федерального партийного проекта «Крепкая семья» Елены Вознесенской проблема обеспечения жильем детей-сирот носит всероссийский характер. Но в последнее время этому вопросу уделяется особое внимание, в том числе и на законодательном уровне. Так, в законодательство были внесены изменения, которые упростят закупку квартир. С этого года жилье можно приобретать у физических лиц, в том числе у собственников. Кроме того, в Волгоградской  области принято постановление, по которому детям-сиротам, находящимся в очереди на жильё, временно предоставляется жилое помещение из манёвренного фонда по условиям соцнайма. До получения квартиры. 

В этом году в регионе предоставлено 350 жилых помещений, причём большая часть из них в новостройках Волгограда и Волжского. Только 21 квартира приобретена на вторичном рынке. В прошлом году был введён в эксплуатацию многоквартирный дом, приютивший 210 семей. В этом году были сданы дома для детей-сирот в Даниловском районе.

 «К сожалению, проблему обеспечения жильем всех нуждающихся невозможно решить быстро. Но сегодня в строительной отрасли застройщикам предоставляют различные льготы и преференции. Благодаря этому удалось значительно оживить рынок жилья, в том числе и социального. Мы активно сотрудничаем с Волгоградским региональным отделением ВОО «Ассоциация выпускников детских домов «Дети всей страны». Для обсуждения вопросов обеспечения жильем детей-сирот мы провели два круглых стола с представителями организации, также приглашали представителей профильных ведомств», - отметила региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Елена Вознесенская.

Напомним, для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильем Партия «Единая Россия» и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности Председатель Партии Д.А. Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей. Есть ситуации, когда двое сирот поженились, родились дети, они оба имеют по однокомнатной квартире в разных районах, не могут ими никак распорядиться, платят за эти квартиры и снимают трёхкомнатную квартиру.