Лента новостей

«Крепкая семья» поможет многодетным мамам открыть семейные детские сады

28.05.2018

«Крепкая семья» поможет многодетным мамам открыть семейные детские сады

Очередной целевой прием граждан провела в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Волгоградской городской Думы Елена Вознесенская. Ключевой темой встречи на этот раз стал вопрос организации семейных детских садов на территории Волгоградской области. В его обсуждении приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Попова, представители региональной общественной организации «Многодетный Волгоград».

Как отметила Елена Вознесенская, тематические приемы по поручению федерального координатора проекта «Крепкая семья», первого заместителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ Ольги Окуневой, проходят в регионе на постоянной основе. Их цель – максимально полно довести до жителей информацию о существующих государственных программах, мерах поддержки семьи, материнства и детства.

«Организация семейных детских садов – одна из таких программ, позволяющих снизить очередность в дошкольные учреждения и обеспечить дополнительными социальными гарантиями многодетные семьи. Однако главным ее условием является наличие у многодетной мамы профильного педагогического образования. Теперь, в рамках партпроекта «Крепкая семья» и при поддержке Ассоциации «Много нас» получить профессию воспитателя семейного детского сада мамы смогут дистанционно и совершенно бесплатно», – рассказала Елена Вознесенская.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Елена Попова обратила внимание на востребованность данного формата работы. Она отметила, что особую актуальность проект имеет для сельских территорий, где есть проблемы с удаленностью дошкольных учреждений. Сенатор подробно рассказала, как ведется работа над реализацией программы и устранением имеющихся правовых препятствий.

«В 2013 году, когда семейные детские сады впервые стартовали на территории Российской Федерации, размещать их разрешалось только в нежилых помещениях. Учитывая, что это крайне неудобно и обременительно для многодетных семей, были внесены поправки в законодательство, и теперь многодетная мама может создавать детский сад в своем доме или в собственной квартире, если квадратные метры позволяют», – пояснила Елена Попова.

Участники встречи обратили внимание и на другие правовые препятствия, мешающие повсеместному созданию семейных детских садов в регионах Российской Федерации.

«Наша задача – обобщить весь имеющийся опыт и составить дорожную карту совместных действий, обозначив проблемные места в виде отсутствия необходимых нормативно-правовых актов и единых методических рекомендаций. Программа своевременная, полезная, и она не должна буксовать», – подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Вознесенская.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Его безусловным приоритетом является создание условий для благополучного детства, формирования и реализации программы мероприятий «Десятилетие детства». Особое внимание уделяется поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта – сокращение масштабов сиротства в стране. Напомним, что с 2013 года – за время реализации социальных партийных проектов «Единой России» – число сирот в России сократилось в два раза.