Лента новостей

Александр Носов: Квартирный вопрос» - жизненно важный для большинства людей

03.11.2018

Александр Носов: Квартирный вопрос» - жизненно важный для большинства людей

Депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия«) Александр Носов в рамках региональной недели провел приём граждан в Волгограде. Сразу несколько человек обратились к парламентарию с вопросами, касающимися жилья
 

Пришедший на прием пенсионер из Центрального района десять лет назад оформил с компанией-застройщиком договор займа на сумму 2 миллиона рублей, намереваясь получить жильё в новом доме. Однако и спустя три года строительство не началось. Пенсионер подал иск в суд, который обязал строительную организацию выплатить истцу уже 4 миллиона рублей. Тем не менее, застройщик сумел уговорить пенсионера заключить с ним уже договор долевого участия, пообещав в будущем доме вместо одной – две квартиры. В конце концов, дольщик остался и без жилья, и без денег. За помощью он пришел к депутату Госдумы.

«Ещё в 2016 году ко мне начали обращаться волгоградцы, которых обманывали по той же схеме, - говорит Александр Носов. – То есть недобросовестные застройщики, видя, что дольщики намереваются подать на них в суд, всячески старались оттянуть этот процесс и обещали людям вместо первоначальной квартиры жильё большей площади. Мною были направлены обращения в прокуратуру и приложено максимум усилий для того, чтобы восстановить справедливость. Есть возможность помочь и в данном случае. Но я настоятельно рекомендую жителям области не поддаваться на красивые и «щедрые» обещания недобросовестных застройщиков. Это обман чистой воды».

С другого рода проблемой столкнулась жительница Дзержинского района Волгограда. Свою квартиру в новом доме по улице Ессентукской она, всё-таки, получила. Случилось это шесть лет назад, и практически сразу внутри и снаружи недавно построенного помещения стали появляться трещины, затем начали деформироваться пол и оконные проёмы.

«Пять лет я только и делаю, что хожу по различным инстанциям, - рассказала женщина на приёме у депутата. – Сделала несколько экспертиз. Мнение экспертов однозначно: многочисленные трещины – результат неравномерной осадки фундамента. Они также утверждают, что, когда дом сдавался в эксплуатацию, он изначально не соответствовал технической документации. В конструктивных элементах столько проблем, что проживание там небезопасно».

Однако исправлять ситуацию некому – с 2014 года застройщик находится в стадии банкротства. Парламентарий с волгоградкой согласен – проблема, с которой она обратилась, очень серьезная.

«Речь идет о безопасности людей, живущих в многоквартирном доме – им надо заняться безотлагательно, чтобы не случилось беды, – прокомментировал ситуацию Александр Носов. – Сразу после приема граждан я обращусь к заместителю губернатора, курирующего вопросы строительства, в прокуратуру и Облстройконтроль. Будем разбираться. Если заявительница права, то нужно немедленно решать вопросы по укреплению фундамента и несущих стен. Ситуация у меня на контроле. В следующую региональную неделю я обязательно лично побываю в этом доме и посмотрю, что будет сделано».

По мнению депутата, «квартирный вопрос» - жизненно важный для абсолютного большинства людей, и все ветви власти должны способствовать тому, чтобы здесь не было никакого обмана.